탄산소다, 과탄산소다, 베이킹소다를 알고 계신가요?
탄산소다, 과탄산소다, 베이킹소다는 모두 청소와 세탁에서 다용도로 사용되는 알칼리성 화학 물질입니다. 이 세 가지는 모두 각각의 특성과 용도가 다르기에 사용방법이나 특징을 알고 사용하셔야 부작용 없이 사용하실 수 있습니다. 효율적인 사용을 위해 각각의 차이점과 그에 맞는 사용방법을 말씀드려 보겠습니다:)
탄산소다 (Sodium Carbonate, Na2 CO3)
- pH11.4
- 강한 알칼리성으로 강력한 세정, 세탁보조제, 냄새제거, 연수 등을 목적으로 사용됩니다.
- 다른 이름 : 소다회, 워싱소다
>> 사용방법
1. 세탁 시
- 세탁 시 물에 녹여 사용하거나 가루로 직접 도포하여 사용합니다.
- 물 빠짐 걱정이 있는 색상의류에 사용가능합니다.
- 얼룩이나 찌든 때, 쉰내 등의 냄새제거에 탁월합니다.
2. 청소 시
- 기름때, 욕실 찌든 때, 물때, 석회질, 손때 등 기타 얼룩제거에 효과적입니다.
- *이는 과탄산소다와 비슷합니다.
과탄산소다 (Sodium Percarbonate, Na2 CO3·1.5 H2 O2)
- pH10
- 약한 알칼리성으로 산소 표백(얼룩제거), 세정, 냄새 제거, 연수 등을 목적으로 사용됩니다.
- 다른 이름 : 산소계 표백제
>> 사용 방법
1. 세탁 시
- 흰색 옷의 표백이 필요할 경우 사용합니다.
- 옷감의 얼룩이나 때를 제거하는 데 효과적입니다.
- 찬물에 잘 녹지 않으니 미온수(40℃)에 녹여 사용합니다.
2. 청소 시
- 찌든 때나 곰팡이 제거에 효과적입니다.
- 물과 혼합하여 사용하면 산소가 발생하여 청소 효과가 높아집니다.
- 주방 도구, 화장실 등의 살균 소독에도 사용합니다.
베이킹소다 (Sodium Bicarbonate, NaHCO3)
- pH8.3
- 세 가지 중에서 가장 약한 알칼리성으로 저자극 세정, 냄새제거, 흡착, 연마, 연수 등을 목적으로 사용됩니다.
- 다른 이름 : 중조, 제과 소다
>> 사용 방법
1. 청소 시
- 물에 녹여 사용하거나 가루로 직접 도포하여 사용합니다.
- 냄새 제거, 세척, 연마 등 다목적으로 사용됩니다.
- 싱크대, 오븐, 욕조 등 얼룩, 기름 때, 물 때, 찌든 때 제거에 사용됩니다.
- 탈취 : 적당량을 물에 녹여 신발, 냉장고 등 냄새가 나는 곳에 뿌려 탈취제로 사용 가능합니다.
알칼리성 세정제의 세정력 순서
"탄산소다 > 과탄산소다 > 베이킹소다"
주의사항!
- 사용 시 피부에 직접 닿지 않도록 고무장갑을 착용하고 사용해 주세요.
- 사용 후, 물질이 남아있지 않도록 충분히 깨끗하게 헹궈주세요.
- 염소계 표백제와 함께 사용하지 말아 주세요.